Mar. 15th, 2012

tima: (Default)
"Last year I went fishing with Salvador Dali. He was
using a dotted line. He caught every other fish."


Steven Wright



Вчера уже в который раз вновь пришлось столкнуться с весьма близкой мне проблемой "where do you draw the line?" Отгадайте что я вынул из своего почтового ящика вчера? Ни за что не догадаетесь, даже не пытайтесь. Потому что вчера из почтового ящика я вынул формы заявлений на право голосования для дочери и сына, пришедшие из правительства штата. Интересно, правда? А если учесть, что мой сын уже больше 10 лет не проживает по моему адресу, то, вдобавок к полной инвалидности моих детей, возникает ряд вопросов.

В заявлении, понятное дело, в самом конце есть место для подписи заявителя. При этом, в случае заполнения заявления "помощником", есть место для имени, адреса и подписи такового ассистента заполнения анкеты в случае, если сам заявитель является инвалидом и не может ни заполнить ни подписать свое заявление. В буклете, сопровождающем формы заявлений, четко написано:"Если голосующий - инвалид и нуждается в помощи при голосовании, он/а вправе выбрать помощника при голосовании либо воспользоваться помощью официальных лиц на избирательном участке."

Абстрагируясь от позиции отца детей - полных инвалидов, стараюсь взглянуть на все это "со стороны". И что же я вижу? С одной стороны - полный идиотизм сложившегося положения. Ну какой избиратель из моей дочери??? Нет, она, возможно, что-то понимает и решает, но узнать-то это мы не можем. Какое же в этом случае голосование таким участником процесса? Профанация чистейшей воды. С другой стороны... А кто решает кому голосовать, а кому нет? Все мы помним времена, в которые все было "просто и понятно" - "Черный? Не голосуешь! Женщина? Не голосуешь!" Так и сейчас в чем-то - "Не гражданин? Не голосуешь! Преступник? Не голосуешь!" По счастью у нас пока что нет закона - "Умственно отсталый? Не голосуешь!" Или - "Полный инвалид? Не можешь общаться? Не голосуешь!"

Где же эта грань? Как организовать и правильно построить эту тонкую границу? Кто решает эти вопросы? Вам интересна моя позиция по этому вопросу? Отвечу - я заполнил и отправил формы для регистрации моих детей в роли избирателей штата. Спокойно-спокойно! Вы ж меня знаете. Я бы не был собой, если б не прокачал этот вопрос во всех возможных инстанциях.

Итак, после заполнения анкет, запускаю поиск в интернете и обнаруживаю, что не так уж все легко и просто, как я поначалу себе представлял. Оказалось, что в данном случае законы нашего штата неоднозначны. Тогда я сел в машину и поехал прямо в городскую управу к секретарю муниципалитета по юридическим вопросам. Оказалось, что именно он должен утвердить каждое "неоднозначное" заявление. Просмотрев наши бумаги, он поднял телефон и позвонил юрисконсульту правительства штата. Тот задумался, ответа не дал, обещал просмотреть все нужные документы и аналогичные случаи, прежде, чем сможет вынести свое суждение на публику. Теперь мы ожидаем ответа юристов на два вопроса: 1) может ли по сути моя дочь голосовать, как любой избиратель нашего штата? и 2) должна (может) ли она быть зарегистрирована избирателем, если она юридически не может голосовать?

Стойте-стойте, это еще не все! Думаете я зря рылся в интернете? Полюбуйтесь на несколько интересных документов, которые я нашел.


АРКАНЗАС: "'Идиот' или 'ненормальный' человек должен быть лишен привилегий голосования."
Конституция Арканзаса, статья 3, §5.

Хм... Тут я сильно задумался над тем как же в 2000 году тогда Буш выиграл Арканзас?!

КОЛОРАДО: "Избирательное право не теряется в связи с содержанием в штатных учреждениях для лиц с психическими заболеваниями".
Устав штата Колорадо, §1, 2, 103.

ИЛЛИНОЙС: "Каждый пациент любой больницы штата или штатного учреждения для лиц с психическими заболеваниями считается жителем того неселенного пункта, в котором он проживал до того, как стать пациентом этой больницы или учреждения для лиц с психическими заболеваниями. Однако, термин 'больница' не распространяется на квалифицированные дома престарелых."
Закон штата Иллинойс, Глава 10 § 5/3-4.

КЕНТАККИ: "'Идиоты' и 'ненормальные' люди должен быть лишены права голосовать."
Конституция Кентакки, § 145(3).

МИССИСИППИ: "'Идиоты' и 'ненормальные' люди не могут считаться избирателями."
Конституция Миссисиппи, Статья 12, § 241.

ПЕНСИЛВАНИЯ: "Субъекты штата, которым к моменту голосования исполнился 21 год, и которые являются гражданами США как минимум 1 месяц, проживающие в штате во время голосования имеют право голоса."
Конституция Пенсилвании, Глава 7, § 1.

ВЕРМОНТ: "Чтобы иметь право голоса, люди должны быть 'тихими и мирными'".
Конституция Вермонта, Глава 2, § 42.

Интересно, что про право быть избранными, будучи "идиотами" и "ненормальными", в Конституциях Арканзаса, Кентакки и Миссисиппи не сказано ничего.

The Dark Side of the Sun. Chapter I.      The Dark Side of the Sun. Chapter XII.
The Dark Side of the Sun. Chapter II.     The Dark Side of the Sun. Chapter XIII.
The Dark Side of the Sun. Chapter III.    The Dark Side of the Sun. Chapter XIV.
The Dark Side of the Sun. Chapter IV.     The Dark Side of the Sun. Chapter XV.
The Dark Side of the Sun. Chapter V.      The Dark Side of the Sun. Chapter XVI.
The Dark Side of the Sun. Chapter VI.     The Dark Side of the Sun. Chapter XVII.
The Dark Side of the Sun. Chapter VII.    The Dark Side of the Sun. Chapter XVIII.
The Dark Side of the Sun. Chapter VIII.   The Dark Side of the Sun. Chapter XIX.
The Dark Side of the Sun. Chapter IX.     The Dark Side of the Sun. Chapter XX.
The Dark Side of the Sun. Chapter X.      The Dark Side of the Sun. The Last Chapter.


(©) [personal profile] tima - использование текста (кроме ссылок на него) требует согласия автора

Profile

tima: (Default)
tima

May 2025

S M T W T F S
     123
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 1516 17
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 19th, 2025 08:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »