tima: (Default)
tima ([personal profile] tima) wrote2004-11-30 07:42 am
Entry tags:

Аргентина. Еда. Huevo.

Нет, нет. Последнее слово вовсе не обозначает то, о чем вы подумали. Хотя я, как и вы, поначалу думал именно также, когда, открывая меню любого кафе, обнаруживал в конце описания каждого блюда это huevo. Чуть первый раз со стула не упал, увидев, что все huevo, … huevo, … huevo…

Но дочь, не заметив моего состояния, вполне спокойно это слово мне перевела и я понял, что с юмором и знанием русского языка у испанцев было все в порядке, так как оное huevo, написанное очень по-родному, смысл имеет совершенно другой, хотя и крепко привязано к русскому "аналогу", ... скажем ... эээ... анатомически. Потому что huevo – яйцо! Куриное в смысле.

А аргентинцы почему-то так зверски любят яйца, что засовывают их в любое блюдо. Еще они зверски любят бекон. Его тоже засовывают во все блюда. Поэтому если что-то заказываешь, надо сразу сказать – без бекона! Они даже в сырный бутерброд засунут бекон и яйца, если не остановить вовремя.

Заметили, что в отличие от остальных "горячих" народов, аргентинцы не пользуют острую еду. Даже наоборот – очень ее опасаются. Ничего острого, перченого by default вы не найдете.

В остальном же вполне обычная еда. И очень дешевая. Огромный сырный бутерброд в закусочной стоит 1 песо. Мясной – полтора. Обед на трех человек с вином, пивом в неплохом ресторане на троих вставал нам в 30-35 песо. Литровая бутылка Хайнекена в кафе-ресторане стоит 5 песо. Много говядины. Это основное мясо аргентинца. Весьма мало морепродуктов. Как-то раз мы заказали креветки и долго искали их в тарелке, не обратив поначалу внимания на нечто размером с чуть побольше риса. При более внимательном рассмотрении это оказалось креветками.

На следующем фото жена в полном непонимании раздумывает что бы сделать с очередной говядиной, которую ей принесли на персональном гриле с еще горящими углями. Бутылка с названием Quilmes (Кильмес) - это местное аргентинское пиво уровня американского Миллера.



Очень плохая вода в бутылках. Даже не объяснить, невкусная, какая-то соленая...

Зато существует другое питье – мате (ударение на первый слог). Это нечто типа чая, но не чай. Производится из плодов дерева мате, напоминающих небольшие декоративные тыковки, из них же и потребляется. Вот тут можете посмотреть какие они бывают на витринах магазина:



А готовится это мате так – насыпаете состав из чая и стружек этого же мате в эту тыковку, предварительно засунув туда трубочку с фильтром на конце. Засыпаете по горло. Потом также по горло заливаете это все кипятком. Через пару минут можно сипать из трубочки. Есть большие тыковки – из таких пьет вся компания, сипая по очереди из все той же одной трубочки (когда мы по приезду рассказали это американцам, одного вырвало прямо на месте) – все вспомнили трубку мира у индейцев? Отказываться пить в группе нельзя – нет большего оскорбления на свете! Процесс подготовки мате можно увидеть тут:



Собираясь в Аргентину, не забудьте разговорник с названием блюд – практически никто в ресторанах (кроме супер-пупер уровня) по-английски не говорит, меню также не содержат английского перевода, так что пару раз оставаясь без переводчика (у дочери были экзамены), мы чуть не померли от голоду пока объясняли на пальцах и всевозможными жестами этим официантам чего и сколько нам надо. Так что если не знаете испанского и будете без переводчика и разговорника, то получите на обед, завтрак и ужин одно huevo. На худой конец с беконом.

И последнее. ВЕЗДЕ КУРЯТ!!!

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at [email protected]