tima: (Default)
tima ([personal profile] tima) wrote2004-11-06 04:23 pm
Entry tags:

Аргентина. Эвита.



Я не буду рассказывать вам историю Эвиты - Мадонну в кино все видели, правда? Вот и достаточно. Сходили мы на кладбище, где она захоронена в фамильном склепе. Как видно из следующей фотографии, в этом пантеоне лежит вся семья Дуартэ.



Когда мы подошли к мавзолею Дуартэ, там стоял явно класс какой-то школы и преподаватель по-испански что-то активно рассказывал. Крайние девчушки, услышав наш с женой явно не испанский разговор, повернулись к нам и на терпимом английском предложили перевести урок их преподавателя. Не успели мы даже дать свое согласие, как на нас обрушился поток информации. Потом девчушки упорхнули вместе с классом, я остался делать фото, а на место класса заступила группа японцев с супер-пупер видеокамерами величиной с пачку сигарет (честное слово, я со своим "гробом"-SONY от стыда готов был провалиться прямо к Эвите и старался поменьше светить своими видео и цифровой камерами пока японцы были рядом) и гидом-переводчиком на английский. Мы с женой остались послушать еще информации раз уж нахаляву, но эта информация была какая-то странная, хотя гид почему-то называл ее смешной. Оказалось, что после смерти Президента Дуартэ у него осталось определенное количество счетов в швейцарских и других банках. А в часть из них требовались отпечатки пальцев, чтоб получить доступ к ценностям. И что вы думаете? У трупа отрезают пальцы и везут их в Швейцарию (тут гид спрашивал - Правда смешно?!). Японцы недоуменно переглядывались. Гид же вполне упрямо гнул свое - а в то же самое время у вратаря национальной футбольной команды Аргентины по футболу произошел несчастный случай (не помню что) и ему пришлось отнять пару пальцев на руке. После этого сообщения гид просто стал покатываться с хохоту, уверяя, что такое совпадение ну просто уморительно и пытаясь при постучать руками по нашим спинам. Мы решили, что для кладбища его поведение все же слегка фамильярно, расстались с группой товарищей с Востока и пошли своей дорогой делать снимки дальше и пытаться найти знакомые имена.

Жаль, что не подкованы мы по истории Аргентины, потому что во время брожения по кладбищу натыкались на совершенно потрясающие могилы и мавзолеи явно героев отечественных и освободительных войн. Самый прекрасный пример - могила генерала Хуана Лавайе, по-моему, героя освободительной войны от испанского ига (но тут я должен проконсультироваться со старшей, а то могу наврать) с вечным часовым у входа.



Ну, а дальше мы бродили просто бесцельно, стараясь не заблудиться в этом мире мертвых.



Интересно, что все мавзолеи - только входная часть гробниц. Сами захоронения находятся в 5 - 8 метрах под землей. И вот тут видна разница в богатых и не очень захоронениях (хотя бродя по этому кладбищу, непонятно как туда мог просочиться кто-то "небогатый". Но все же разделение видно). В богатых мавзолеях сбоку "верхней" комнаты есть открытая к доступу лестница, спускающаяся в подземелье. В мавзолеях победнее, чтобы попасть на лестницу, надо поднять решетки-плиты пола, под которыми и находятся ступени. Спускаться приходится по винтовым узеньким лестницам, но зато в "нижних" комнатах тишина и покой охраняют усопших.



Обнаружили буквально несколько запущенных мавзолеев - выбитые стекла, сломанные двери, гуляющие сквозняки. Все это показалось довольно странным на фоне такого богатства и помпезности. Решили, что все же каждая семья продолжает оплачивать содержание своего мавзолея, что не находятся эти могилы на бюджете государства.



Естественно, на этом кладбище уже не хоронят "новеньких". Но если у тебя там фамильный склеп, думаю, залечь вместе с семьей проблем не будет. Памятники перед мавзолеями тоже впечатляют - мы привыкли к такому уровню разве что в парках и на городских площадях. А тут - от какой-то Мерседес какому-то Хорхе... А по виду - так и вовсе Президент Линкольн!



Все кладбище мы так и не обошли, устали, а список усопших был уж больно велик. Когда мы уже шли к выходу, нам попалась стайка местных ребят, которые весело что-то обсуждали, смеялись, пили коку и курили, сидя на чьем-то саркофаге. Докурив, пара человек щелкнули щелбанами свои чинарики, которые упали на соседние могилы, а еще пара (видимо самых воспитанных) тщательно забекасили свои окурки прямо о саркофаг, на котором сидели. Жизнь продолжалась.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at [email protected]